Ланцелот зимой

Зима будет долгой. Готовься. Штопай
Заплатами пёстрый зелёный плед.
В каморке твоей много лет не топят:
Зачем дармоеда держать в тепле?
 
Три метра на два – ненамного больше,
Чем шкаф или всякого ждущий гроб.
Не стоит рассчитывать на жилплощадь
Тому, кто вступается за добро.
 
Кому – ордена, а кому-то – раны:
Смертельных одних насчитаешь пять.
Теперь до весны отлежаться – рано
На новой победе себя распять.
 
Тебе ещё будут кричать проклятья
И в спину камнями метнут не раз.
Тяжёлая чаша, привычна плата
За то, что врага победил вчера.
 
Сегодня – уже ни один не вспомнит.
Ни словом, ни взглядом, ни мал, ни стар.
"Ты справился? Вот и довольно – полно!
Ступай, захватив небогатый скарб".
 
Ступай и лежи на хромом диване,
Пусть будет дыханье твоё легко
Пока заживают на теле раны
Под лаской безжалостных сквозняков.
 
Пусть дремлет, как кот, затаясь во мраке,
Щербатый и злой полуторный меч.
Чуть слышно звеня, все былые драки
Он переберёт, как и ты, в уме.
 
Спи крепко. Зима эта будет долгой.
Спи крепко, не видя ни звёзд, ни снов.
До новой весны, чтобы, верный долгу,
Уйти воевать и погибнуть вновь.


Рецензии