Сказка. Змея, крестьянин и цапля

  Змея, за которой гнались охотники, упросила
крестьянина спасти её жизнь. Чтобы спрятать
её от погони, крестьянин сел на корточки и
дал змее заползти себе в живот. Но когда
опасность миновала и крестьянин по  просил
змею выйти наружу та отказалась. Внутри было
тепло и безопасно. По пути домой крестьянин
увидел цаплю. Он подошёл к ней и шёпотом поведала,
что произошло. Цапля велела ему присесть
и потужиться, чтобы извергнуть змею. Когда
показалась голова змеи, цапля клюнула её,
вытянула всю змею наружу и убила.
  Крестьянин испугался, что яд змеи мог остаться
в его внутренностях. Цапля сказала ему, что
излечиться от яда змеи можно, если сварить и
съесть шесть белых птиц. «Ты белая птица, -
воскликнул крестьянин, - с тебя и начнём."
И он схватил цаплю, положил её в мешок и понёс
домой, а там вытащил её и рассказал жене, что
с ним произошло. «Ты меня удивляешь, - сказала
жена, - птица сделала тебе добро, избавила от
зла, которое было у тебя в животе, спасла
тебе жизнь, а ты ловишь её и грозишься убить,
и съесть». Она немедля освободила цаплю и
та улетела. Но сначала выклевала женщине глаза.
Мораль: если видишь, что вода течёт вверх по
холму, значит кто – то оплатил добром за добро.
Африканская народная сказка. 


Рецензии