Магия цифры семь

Хочу поведать удивлённо
О необычной цифре «семь».
Она, кивая благосклонно,
Загадочно известна всем.

Кто нас создал и в кои веки,
И почему, скажите мне,
Семь частей тела в человеке
И семь отверстий в голове?

А семидневная неделя…
Какой факир задал семь дней?
А лунный цикл в две недели
Какой же задал чародей?

И даже Дмитрий Менделеев,
Когда таблицу создавал,
Он семь периодов наметил,
Как будто цифре той кивал.

Ведь каждый человек культурный,
Хоть в астрономии не спец,
Заметит, что и у Сатурна
Семь замечательных колец.

И даже в радуге сияют
На радость людям семь цветов,
А в музыке всех наслаждают
Семь нот для разных голосов.

К литературе неизменно
Та цифра липла, как репей:
Вспомните мёртвую царевну
И семь её богатырей.

И даже «цветик-самоцветик»
Имел семь нужных лепестков.
И семь козлят, хочу заметить,
Чуть-чуть не проглотил сам волк.

Портняжка храбрый, что из сказки,
Всех мух, противных и плохих,
Сражал, совсем не зная ласки,
Одним ударом семерых.

А Белоснежка и семь гномов,
Конечно же, известна всем.
И множество ещё знакомо
Вещей с магическою «семь».

Она и в нашем обиходе
Не затеряется совсем.
Ведь в лексиконе даже в моде
Эта загадочная «семь».

Вот, сколько одного не ждут?
Так, семеро, конечно,
Когда давно готов уж в путь
У них мешок заплечный.

Семь раз отмерь – один отрежь,
Точнее сделать можно.
Семь человек с сохой средь меж,
Один лишь дома с ложкой.

Семь вёрст бывает до небес,
Семь нянек у дитяти.
На седьмом небе, если влез,
И столько же печатей.

Да, цифра «семь» как чародей
Над нашим небосклоном.
Какой-то смысл заложен в ней
С магическим уклоном.


Рецензии