Жестокость зимней сказки

Души слились в колебаньях смиренных,
Подытожен природы явственный ритм.
Вывих сердца от беззвучной свирели
Белым треском раздаётся внутри.

Лишь хруст человечьей ходьбы
Зимний тон с шумом мешает.
Поплыли, не ощутимые сани,
Побрели в белоснежной глуши.

Дыханье морозом в мёртвое нечто
И тяжёлая шапка из животного меха.
То, что мерцает вдали безупречно,
Но до него бы сначала доехать.

Ели вырвались стражами сказки.
Еле спрячешься от хвойных царей!
"Броди, мёрзлый путник, с опаской!
Иди вдоль застывших морей."

Охладело время к всевышнему,
Удалилось в глубокую спячку.
Только мальчишка примкнёт к снегу пышному,
Убаюканный прохладною качкой.

Сугробом он станет в гудящий метели,
Сомкнутся глаза в ярко-звёздной ночи.
"Лови меня, столь морозное небо!".
"Конечно ловлю, ты скорее лети!"

И снегопадом огромным он завихри;лся;
Каждый сомкнулся в разнородный узор.
Сколько мечтательных мальчиков слилось.
Сколько таких унесло в небосклон.

Сколько трещаний оркестра без слов,
Природных гудений, пугающий сов.
Ох, наделали шуму проказники; прыть!
Но зима приказала про это забыть.

Тогда души слились в колебаньях смиренных...
Подытожен природы явственный ритм.
Вывих сердца от беззвучной свирели
Вновь тихим треском раздаётся в груди.


Рецензии