Сегодня первый день зимы

Быть сложно зарождённому в любви
Послушным по расчёту, по наказу.
Сгущается, невидимая глазу,
Боль тихого прощения. Живи!

Годами, нелюбимыми людьми,
Приемлемыми мерами, законно
Смотреть на мир влюбленно заоконный
И наслаждаться звёздами из тьмы.

Однажды открываются глаза:
Невыносима яркость этой ноши.
Нехоженные тропы всё дороже
Обходятся душевным тормозам.

Свобода предлагает выбирать,
Слова и мысли снизоходят сами.
Мишенью для любимых глаз часами
Без выстрелов от счастья умирать...

Так глупо: не выходит по любви,
Моглось лишь по наказу и расчёту,
Вселенная как будто сводит счёты.
Смеется разум: "Главное, живи!",

И плачет,  потому что всё, что есть -
"Сегодня",  остальное - наживное.
С другими или может быть со мною,
Путей судьбы пока не перечесть.
(01.12.2022)


Рецензии