Ни к чему выворачивать душу

Написано, как отзыв на стихотворение
"Если хочешь забыть" Виты Осенней

http://www.stihi.ru/2022/11/05/7792
http://www.stihi.ru/avtor/vitaver

      *   *   *

Можно многое всем не простить,
Можно вычеркнуть многих из списка,
Можно жить без напряга и риска,
И над всякой бедою шутить.
От себя отодвинуть друзей,
От общенья навек отказаться,
И себе Гулливером казаться,
Сдав обиды и страхи в музей.

Но однажды в глубокой ночи,
На кровати пустой и холодной,
Обнаружишь, что слишком свободный,
Ты теряешь от счастья ключи.
Пусть в окне пламенеет заря,
Пусть гуляет за окнами ветер –
Ты на этом безрадостном свете
Существуешь практически зря.

Не страдай и себя не кори,
Ни к чему выворачивать душу,
Лучше старые песни послушай
И друзей за столом собери.
Пусть в бокале искрится вино,
И поёт семиструнно гитара,
Ты не слишком ужатый и старый,
И тебе ещё много дано.

Лучше жить, словно в детстве, любя,
И прощать, никого не обидев,
Ни к чему в перегретой корриде
Убивать и других, и себя.
И тогда, без особых клише,
Провиденье подарит удачу,
И любовь озорную на сдачи,
И спокойствие в старой душе…

      Ташкент, 30.11.2022


Рецензии