Не так давно...

Не  так  давно  это  было...

Бомбежки... Ленинград  и  блокада...
Гремело.  Вздрагивать   заставляла   канонада.
По  домам,  и  по  улицам   смерть,  пугая,  шагала.

Шли  дни  и  недели,  месяцы  шли...

Два  года  в  страхе,  в муках  прошли.
   *       *       *
Ни  дети,  ни  взрослые  умирать  не  хотели.
Молча  терпели...  Почти-что    не  ели.
Голод  и  холод... Страх... Унижения.
Но  вера  сильнее... Уверен   был   каждый, 
Что  в  город   родной,  в их  Ленинград
Не  проникнет,  не  зайдет  фашист-оккупант.

От  голода,  холода,  от  ран  погибали,
Но  культуру   в   жизни,  в  быту  соблюдали...
Эпидемий,  инфекций   удалось  избежать.

Снаряды  и  бомбы  спать  не  давали...
Взрывали  фашисты  дома  и  театры,
Вокзалы,  дороги,  больницы  и  парки.

Тела  и  в  сугробах  подолгу  лежали...
Их  не  всегда  хоронить  успевали.
Иногда,  и  людей,  как  собак,  зарывали...
В  общих  могилах... До  лучших  времен.
Это  было  реальностью...
Это  не  было сном.
    *     *     *
Люди  надеялись... Люди  ждали.
Слезы  лили... Тихо  стонали.
Люди  не  жили.  Они  выживали.

Молчали... Терпели... Слезы  глотали.
С  кружкой  воды,  и  с ломтиком  хлеба.

Длинные-длинные,  страшные  дни,
Темные,  с  кошмарами, короткие  сны.

Фашисты  стреляли,  бомбили  и  жгли.

Ленинградцы  работали... Этим  и  жили.
Они  верили  в  силу  народов  страны,
Верили  власти  советской,
Советским  воинам  и  офицерам...
Они  преданы  были  советским  идеям.
       *     *      *
Врагам   военные   не  уступили...
На   смерть   стояли... И  победили!
Советских  людей,  ленинградцев   они  защитили.

 






 


Рецензии