Когда б вы знали как писать романы

                Посвящается Оксане Есиповой
                и её статьям о Ромене Гари

Когда б вы знали как писать романы
Вы сели бы и написали тот роман
Под ложь и лесть кропали продолжение томами
В интригу напускали сумрак и туман

Когда бы вы узнали вдохновенье
И мнимость счастья поглотила бы семью и быт
И одержимость гения в те краткие мгновенья
Как знамя реяло над нимбом и венок блестит

Когда узнали бы упадок и забвенье
То злость и ярость превратились б в яд
И погружась в себя,постигли б искушенье
Тем ядом отравлять других, вкруг сотворяя ад

Когда бы вы в сомненьях заблудились
Ища опору, дружбу или просто теплых слов
Тогда бы постепенно в тень бы обратились
Под градом неоплаченных душой счетов

И вот роман написан и опубликован
Заполнен вашим отраженьем от начала до конца
В нем - вы, весь в ожиданье и не сломан,
И ваша сила, под чуть слышный звон на шапке скомороха бубенца...

01.12.2022г


Рецензии
"Когда б вы знали как писать романы
Вы сели бы и написали тот роман... "
Вот именно. С "лёгкой" руки критиковать стало нормой. Понравилось.

Галина Шеремет   02.04.2023 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо.
Ой да! Таких критиков полно-полно)
Особенно интересно читать отзывы на то, что и сама прочла и имеешь впечатление.
И другой взгляд, другое мнение иногда еще больше впечатляют)))

Рута Гладких   03.04.2023 08:56   Заявить о нарушении