В Эскориале

Нас пронял в Эскориале
Первобытный холод жуткий,
В подземелья черной зале
Поутихли прибаутки.

Там, в гробах, без иерархий,
Словно в камере храненья,
Спят испанские монархи
Вечным сном на сохраненье.

В жаркий полдень Гвадаррамы
Было холодно и страшно
В погребальной, тусклой яме
Из гранита и из яшмы.

Многочисленно и кучно
Похоронены инфанты,
Вместе им лежать не скучно,
Стынут мраморные банты

Кружева и покрывала
Полированы до блеска,
Смерть их счастью помешала,
Здесь жених, а там - невеста.

Смерть вальяжно заседает
В пантеоне этом грустном
И бессмертье постигает
Камнерезчиков искусством.

Долг туриста-ротозея
Я, отдавши подземельям,
Убежал из мавзолея
К апельсиновым деревьям,

Под шатром бездонным неба
На холмах чужой Отчизны
Никогда так сладок не был
Мне душистый запах жизни!

Декабрь 2022. 


Рецензии
Как я Вас понимаю, Ринат! Вот так же я когда-то бежала из мавзолея Эмиля Димитрова в Софии.
С теплом,

Ирина Субботина-Дегтярева   08.01.2023 15:47     Заявить о нарушении