Ещё один диалог

А.Д.:
"Ты выполнил предначертания
И можешь подвести итог,
Но степень твоего сияния
Оценит беспристрастно Бог"
07.11.22

http://stihi.ru/2022/11/08/5674

Т.И.:
Оценит бог? Скорее люди,
Но субъективно это будет!
А, впрочем, ты оценишь сам.
Ведь бог внутри, он -- наша совесть.
И небеса, и паруса,
И к бесконечной жизни поезд...


А.Д.:
"Ты ошибаешься, конечно.
У большинства один мотив.
Желание прожить беспечно,
Приобретя аккредитив.

Не важно на какой основе
Прожить подольше, веселей.
Остановясь на полуслове,
Игре разнузданных страстей.

Но даже если ты спасения
Для человечества хотел,
Ты должен знать, что обольшения
Весьма сомнителен удел.

Последствия твоих исканий
Заменят минусы на плюс,
Итоги радужных желаний
Я даже предсказать боюсь.

Нет смысла нам для обозрения,
Стези, прописанной судьбой,
Как повода для опьянения,
Для цели, выбранной тобой.

И, если Бога мы творение,
Не Он, а мы селились в Нём.
Он даровал нам вдохновение
И путь, которым мы идём.

Да - это мы интуитивно
Найти пытаемся Его,
Порою очень инстинктивно,
Построив наше бытие".

Т.И.:
Мир не лишён противоречий!
Но, впрочем, что нам большинство?
Аккредитив, увы, не вечен!
Что ж вечно? Знаю -- ничего!

Жить весело совсем не плохо.
Жить долго -- что плохого в том?
У каждого своя дорога,
Как счастье, что приходит в дом.

А страсти... Что такое страсти?
Влечение, энтузиазм.
Какой аддикции во власти?
Еда рождает в нас оргазм?

А может, увлеклись игрою?
Иль без наркотиков ни-ни?..
Так что за страсти нас с тобою
Заставят погрузиться в них?

Чем обольстимся? Без сомнения,
(Уверена, не только я),
Получим радость в размышлениях,
Сотворчестве, любви, друзьях,

Итоги подвести успеем?
Не лучше ль обойтись без них?
Без нас пожнут, что мы посеем.
Пусть сохранится светлый миф

О светлой, искренней дороге,
О том, чем были мы полны,
Когда в минуты тишины,
Возможно, думали о боге...

Но нет! Я против. Мне не надо
Ни мифов, ни душевных ран.
Есть МИГ. Как вспышка, как фонтан,
Что изливает свет и радость!

Твори добро, свети, как можешь,
Не озлобляйся, не лукавь,
Поддержки друга не оставь --
Жизнь проживёшь, что песню сложишь!

Татьяна Ионесси   26.11.2022 11:33

А.Д.:
 Старшая сестра на несколько дней лишила миллионы моих соотечественников электроэнергии, а значит воды и тепла. Так что настроение у меня не поэтическое. Сегодня первый раз появился интернет.
29.11.2022 20:56


Рецензии
Жизнь - сложная натура!..
Любовь сестры - о!.. это мука!..
Но как же без неё прожить!..

Воды в реке - не выпить!..


Виталий Косов   02.12.2022 04:06     Заявить о нарушении
Ах, эти сёстры,что даны нам по крови... Кто бы нас спросил!? Объятья их, как будто мины, и убежать не хватит сил...

Привет, Виталий! Как я рада визиту. Всё хорошо?

Татьяна Ионесси   02.12.2022 05:25   Заявить о нарушении
Всё нормально. Пишу в ночь ушёл спать.
Рад встрече!

Виталий Косов   02.12.2022 07:18   Заявить о нарушении