Рыцарь образа печальной Луны

Хрустальной ночи время чуя
Я песнь священную пою:
Луна, Луна, тебя люблю!
Тебя я жду в ночи тоскуя.

Час поздний в небесах стремится;
К рассвету гонит его миг.
Я не спешу... мне лунный лик —
Родней — чем сует небылица.

Моя царевна — о! Луна —
Сияй над мною бесконечно.
Тебя любить я буду вечно;
Мечтам моим ты так нужна.

Родиться волком б я хотел —
Чтобы расстаться с суетою.
Чтоб звать Луну своей звездою;
Я песни ей бы громче пел!

Волчонок гордый мне — как брат.
За нас двоих завой к Луне.
Я гибну — тенью в тишине;
Луна — мой ангел, а день — ад.

Лицо зари я разлюбил —
Когда день чёрный мне явился.
Я зря на свет, увы, родился;
Быть дальше мало во мне сил.

И только ты, Луна, мне светишь;
Авроры луч давно угас.
Я — грусть живая среди вас;
Исчезну — даже не заметишь.

Вся моя боль со мной, увы —
Забвенью чувства не придать.
Мне остаётся лишь страдать;
И ждать конца моей судьбы.

Луна, Луна, мой ангел ночи,
Не скрой лица за тучкой в ночь.
Мне некому, увы, помочь;
Об этом сердце: вой, кричи!

Моя любовь погибла рано;
Изменой страшною мертва.
Не выразят ту боль слова;
Неизлечима в сердце рана!

Но ты, Луна, ведь — не злодей;
Ты дев верней земных на свете.
Ты за меня теперь в ответе;
Мой ангел нежный средь ночей.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии