Слово о князе Игоре Цикл Велесовы сказы

№№№№

Засыпан снегом путь в твой замок старый,
Русалки спят, Кикиморы ворчат,
И разведя огонь, поют устало,
О том, что князь их не пришел назад.

Убит ли он в сражении иль болен,
У ведьмы ли в плену не смог уйти?
Он зачарован, яростен, безволен,
А вьюги перепутали пути.

Но ждут его в тумане Домовые,
И Леший расчищает все пути,
И говорят, не видели живые,
И к мертвым не сумел еще дойти.

Так меж мирами, вспомнив все победы,
И пораженья, мечется во тьме,
И, кажется, поспеет он к обеду,
И посидит немного в тишине.

Пока все оживится в час рассвета,
И жизнь вдохнув в те камни вековые,
Он ворону на карканье ответит,
Мол рано ты, и мы еще живые.

И женщина с печальными глазами,
Впорхнет, обнимет, позабыв тревоги,
Все будет ладно в этой старой драме,
Лишь появился б княже на пороге…

Лишь он прошел бы огненные реки,
И дубу душу не отдал до срока,
Ведь без него и солнце в небе меркнет,
И бури слышен запоздалый рокот.

Не оставляй свой замок и княгиню.
Сын мал и несмышлен, земля пылает.
И волхв говорит, что не покинет
Он этот мир, а просто отдыхает.

И разведя огонь, молчит устало,
И слушает сказанья и былины,
И видит тень в тумане Ярослава,
И путь к уделу. Он нас не покинет


Рецензии