Опричнина. Часть седьмая

Вернёмся мысленно к тому уходу.
Декабрь... Москву покинул царь Иван.
Никто не объяснил тогда народу,
Чем вызван сей нелепый балаган.

Москву объехал Грозный царь по кругу,
Затем он объявился в слободе*,
Чем всполошил спокойную округу.
Гадали все: «Визит к большой беде?»

Составил грамоту и завещанье,
Желал как бы покинуть он престол.
Сановников**, раздетых на прощанье,
Изгнал «без шуб» в мороз, был Грозный зол.

Январь... В Москву явился Поливанов,
Привёз все грамоты царя гонец.
Опала всем боярам окаянным,
Чернь стала требовать: «Врагам — конец!»

Бояре обратились к Божьей церкви,
Митрополит и слушать их не стал.
Надежды у бояр совсем померкли,
Митрополита рухнул пьедестал.

«Блюду Москву!» — Кричал им Афанасий.
«Ведь ныне град без власти пропадёт!»
Растерян был митрополит в несчастьи,
И это сразу ощутил народ.

Архиепископ новгородский Пимен,
Архиепископ Левкий из Кремля
Поехали к царю дорогой зимней,
С повинной: «Плачет о царе земля...»

Они его униженно просили:
«Не отрекаться, а изменников назвать!»
Дуэтом миротворцы голосили:
«Виновных надо будет наказать!»

Примечание:
*Александрова слобода;
**Царь выгнал сопровождавших его сановников
в мороз без верхней одежды, в знак их опалы.


Рецензии