О старости

 - Старуха... Старик...
Не  солидно  звучит,
Некрасиво  и  грубовато.
Людям  многим  от  этого  горько.
Горько... Не сладко.
Человеку  старому  такое  обращение  не  особенно  неприятно.
     *     *     *
В  морщинах  кожа...  Бесцветна... Бледна.
Как  будто,  кожа  лица  не  жива...  Как  будто,  уже  мертва.
Это  особенно  огорчает  старого  человека.
Ведь  его морщинистая  кожа,  -
Всем  другим  сразу  бросается  в глаза.

Дрожащий  голос...  Ослаблен  слух.
И  дух  ослаблен... Огонь  в  глазах  потух.
Уже  не  попрыгать,  не  побежать.
Нет  физических  сил.
Можно  лишь  осторожно  шагать,
Чтоб  не  споткнуться,  чтоб  не  упасть.

Не  идут  старики, -  ковыляют...
Еще  и,  из  рук,  часто  что-то роняют.
Ногами  шаркают...
  -Шаг  не  ускорять... Долго не  ходить.
   Приостановиться... Опять  отдыхать.
   И,  снова,  шаркая,  путь  продолжать.
        *      *      *
Память  теряют... То  одно,  то  другое  забывают.

Руки дрожат... А  то  плетью  висят...
Их  не  спрятать... И  рукопожатий  лучше  избегать.

Уже  и  тяжесть  на  плечи  не  взвалить...
И  воду  в  стакан  не  просто  налить.

Взгляд  потухший,  говорящий,
Часто  смотрит  в  никуда:
 - Все  прошло... Все,  как  будто,  было  зря.
   Все  было  давно...  А  было  ли?
   
   Будто не  было  вчерашнего  дня.
   Была  уверенность... Исчезла.  Испарилась.
   
   И  многие  знания  в  жизни  не  пригодились.
       *       *       *
Прощаться  с  жизнью   старым   людям  неохота.
Ведь  привычно  жить  среди  людей,
И  видеть  солнце  каждый  день...
Слушать  ветер...  Тишину.
Смотреть  на  облака,  на  небо  звездное,
И  на  родную,  напоминающую о  детстве,
Добрую  и  строгую  Луну.
 


Рецензии