Соната тьмы

В аду, где дьявол пишет тьмы сонаты;
Где ледяная царит в воздухе печаль.
Сердце моё, мы там с тобой забыты;
Счастье — ты ныне недосягаемая даль.

Ведь сердце той, что мне была любима —
Вручила жизнь другому среди дней.
Как Солнце, что теням недостижимо —
Так чуждо счастье теперь душе моей.

Как громок крик безмолвья в тишине?
Сложи об этом сонату грустный дьявол.
Пропой с печалью песнь свою обо мне;
В ней укори судьбы властный престол.

Хоть время ныне всё принять смирено;
И дальше жить, и дальше быть.
Но нет! Сердце само непроизвольно
Всё продолжает её лик боготворить.

Сложи об этом горе: песни и сонаты;
Поведай дьявол тьме их в час ночной.
Безумства — зрю в себе самом черты;
Люблю я ту — что стала мне чужой...

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии