1-ое декабря

Я отмечаю поступь Нового года
Задолго до календаря
Записываю, словно врач,
В своём рабочем альбоме:
Вот на рынках появляются
ПризЫвные свечи хурмы,
Деревянные, обещающие сладость,
Приходящие дома в состояние противной
Сладкой дрызги.
Вот зимнее небо, чернично-синее,
В котором до снега
Не видно ни зги,
Лишь тускло блестят
Булавочные острия звёзд.
Или лоскутное одеяло окна,
Где зайтейник- мороз
Выстегал белыми нитками тонкий
Сам об себя запутавшийся узор.
И над всем этим она:
Незримая, неощутимая, неотвратимая
Тоска:
По мандаринам, конфетам и ёлкам.
Та тоска, что всех гонит
Смотреть «Один дома»,
Резать салаты, доставать с антресолей
Шуршащие коробки,
Звать в гости друзей, спешно прятать подарки,
Наливать шампанское, ждать куранты...
«Новогодняя лихорадка» -
Старательно выводит
Угловатой аритмией почерка
Мой неизлечимый диагноз
Декабрь.


Рецензии