Приша

     Двадцатый век как таковой, где-то середина семидесятых. Недавно в старый "сталинский" дом съехались по обмену с бабушкой Трёхкомнатная квартира, одна комната её. Потекла обычная советская жизнь...
      Однажды бабушка входит и говорит: "Алюша (это -я), у меня где-то кошка орёт (мяучит)" - Ба, какая кошка? У нас в подъезде нет ни одной" 
      Однако на следующий день она приходит и опять о кошке :"Пойди послушай!" Пошел. Действительно из вентиляционного отверстия под потолком странное мяуканье, больше похожее на котёнка. Залез, приподнял решеточку и привязал старое  драное полотенце И (о, чудо) по полотенцу через часик спустился котёнок -серый, грязный, очень пугливый и голодный.
     Дальше обычное : привыкание, лоток, домашние привычки, режим дня и др. и пр. Но дети были очень довольны, несмотря на царапины. Кличку получил с общего одобрения - Приша (Пришка). А как же - сам пришел!
     Месяца через два-три окончательно вписался и потекла та самая советская жизнь. Через год-полтора примерно Пришка подрос, раздобрел и обнаглел при всеобщем "обожании". И начал сбегать из квартиры всеми доступными способами часто через балкон (3-ий этаж!) Ну, сами знаете зачем! И это продолжалось довольно долго.
   И тут в его "жизнь" вмешалась злая сила в лице моей мачехи, с которой мы очень дружили и которая имела кошек и считала, что хорошо знает что надо делать. Короче, надо "кавалера" лишить "самого дорогого", тогда всё будем мило и спокойно! (по её опыту). Поскольку кот нас достал, мы согласились, особенно супруга (от него сейчас только грязь, помойки, блохи, бактерии и пр. прелести)
     Был приглашен специалист и за соответствующее вознаграждение в течение 30 сек. он лишил бедного Пришку "этого самого"  практически безболезненно и бескровно. Тот немного полизал остатки яичек и...жизнь покатилась дальше, но уже в другом "ритме", Прожил у нас ещё года четыре или пять.
  Так была разбита простая кошачья жизнь и мечты!
  А начиналось-то всё как романтично и удачно!


Рецензии
Рассказ хорош, но с горьким осадком.
Всё-таки животные должны бы жить в дикой среде,
а не превращаться в домашнюю игрушку, в ущерб своей природе. ((*;*))

Аннаис Аронова   02.12.2022 15:45     Заявить о нарушении
Анна, вы абсолютно правы. Несколько повзрослев и посмотрев на содеянное, при воспоминаниях всегда испытываю чувство вины... Но назад ничего нре вернёшь!

Олег Рейнфельд   02.12.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.