Осень и зима

Уходит осень, тихо огорчаясь...
Седой декабрь робко к нам идёт...
Всю красоту теряя и смущаясь,
старушка осень  зиму к нам ведёт.

Листва ушла, как не бывало вовсе.
Она снежком присыпана сама...
- Я ухожу, - шепнула тихо осень.
- Давно пора,- ответила зима.

Скажи спасибо, - осени круженье
снега сменили, белизной маня...
Зимы российской дивное вторженье
мы наблюдаем на восхода дня.

Она уходит, словно от причала.
Снежинок закружила кутерьма...
- Мне очень жаль,- нам осень прошептала.
- Я рада встрече, - молвила зима.

А воздух свеж, приятен  и морозен.
Снежинок гроздья сводят нас с ума
- Я не смогла,- посетовала осень.
- Я заменю, - ответила зима.

Снега покрыли кисточки у сосен.
По вечерам - глухая полутьма...
- Я возвращусь к тебе,- сказала осень.
- А я вослед,- ответила зима.

Уже земля, покрытая снегами,
сугробов расстелила кружева...
А осень, что давно дружила с нами,
зиме уступит все свои права...

Пусть все, что осень нам с тобой прощала,
припомнится зимою иногда...
- Я буду помнить,- осень обещала.
- Ты не грусти, и я не навсегда...
01.12.2022


Рецензии