Князь Владимир 4

4


                Иду на брата моего Олега!


 Киевский князь Ярополк  и  его воевода  возвращаются в гридницу. Говорят о брате Ярополка новгородском князе Владимире.

                Я р о п о л к
Уехал гордо. Нет и следа в нем
Раскаянья или почтенья к брату.
На лошадь сел – и пыль столбом взвилась.
Да, видно, мне судьба столкнуться с ним.
Пусть меч решит, Рогнеды кто достоин.
               
                В о е в о д а
Опять изволишь горячиться, князь.
Согласно ль это с пользой государства?
Древлянску землю прежде надо брать!

                Я р о п о л к
Нет! На Владимира! На Новгород пойду!
Чего стоишь? Труби скорее сбор.

                Р о г н е д а*
(вбегает, падает на колени перед Ярополком) 
Остановись! Всем сердцем умоляю.

                Я р о п о л к
И ты туда же! Сговорились, что ли?

                Р о г н е д а
Не за себя, я за тебя боюсь.
Реши, пока не поздно, дело миром.
   
                Я р о п о л к
       (заметив на столе кольцо)   
Владимировой матери кольцо.
Но как ко мне на стол оно попало?

                Р о г н е д а
Добрыня** мне хотел его вручить.
Подарок от Владимира ужасный.
Я не взяла, швырнула его на пол.
Добрыня положил его на стол. 
Позволь, Варяжке*** я его отдам,
Чтоб он вернул колечко то владельцу.

                Я р о п о л к
Пускай быстрее он его вернет.

            Рогнеда уносит кольцо.

Но кольца матерей невестам дарят!
Теперь невестой объявил ее!
Мою невесту, в будущем супругу!
               
                В о е в о д а
Терпенье, князь, придет его черед.
А ныне нам не одолеть его.
Возьмем Олега земли, вот тогда
С Олеговой**** дружиной и своею
Мы сможем на Владимира идти.

                Я р о п о л к
Ну, ладно! Собирай мой ярый полк,
Своей отвагою мне имя давший!
Иду на брата моего, Олега!

          Воевода уходит, вбегает Р о г н е д а.

                Р о г н е д а
Старик коварный! Губит он тебя!
Не слушайся его, внемли рассудку.
Раз твой отец хотел, чтоб врозь вы жили,
Живите врозь. Но в мире и согласии…
Тебя во сне я видела в крови.
«Домой он не вернется», – ночь шептала.
Когда Господь решил тебя забрать,
Его прошу, пусть даст взамен мне сына!
Тебе я этой ночью принести
В дар целомудрие свое решила.
Позволь пред этим мне разуть тебя,
Как подобает молодой супруге. 

  ......................................

  *Невеста Ярополка.
  **Дядя Владимира.
  ***Приближённый Ярополка.
  ****Родной брат Ярополка и сводный(по отцу) брат Владимира.
 
    П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии