Ослиное упрямство

Осёл и мул тащили ноши,
(товар, навьюченный в мешках),
Тропа в горах путь не хороший,
Дорог пологих нет в горах.

Мул свою ношу терпеливо,
Несёт, затратив много сил,
Осёл упрям, везде ленивый,
Взял мало, труд ему не мил.

Мул осла просит: «Эй, дружище!
Возьми часть груза, сил уж нет»
«Ещё чего, что, дурня ищешь?»
Таков, ослиный, был ответ…

Мул вскоре пал, погонщик шкуру
И груз, навьючил на осла,
Пришлось ослу тащить всё «с дуру»,
Осла, упрямость, не спасла.

Мораль сей басни - для упрямых,
Коль жаль, на помощь, сил своих,
Считая, что ты самый – самый,
Потащишь ношу за двоих!


Рецензии