Они полвека жили вместе

Они  полвека  вместе  жили,
Двоих  имели  сыновей.
Мальчишек  в  строгости  растили,
Не  дал  Господь  им  дочерей.

Имели  дом,  вели  хозяйство,
Сыны  приучены  к  труду.
В  их  доме  скромное  убранство,
Герань  на  окнах  вся  в  цвету.

С  отца  пример  мальчишки  брали,
Знаком  был  с  детства  молоток.
Пилить  дрова  умели  сами,
В  хозяйстве  тоже  знали  толк.

Но  детство  быстро  пролетело
И  юность  к  мальчикам  пришла.
Учиться  дальше  им  хотелось,
Судьба  их  в  городе  нашла.

Гнездо  покинули  детишки,
По  ним  скучали  старики.
Создали  сЕмьи  их  мальчишки,
Спасали  внуки  от  тоски.

Но  не  стоят  года  на  месте
И  постарели  мать  с  отцом.
Сыны  однажды  и  невестки
Продать  решили  отчий  дом.

Им  недосуг  с  двумя  возиться,
Но  как - никак  родная  кровь.
По  одному,  вот  так  сгодится
И  предложили  им  свой  кров.

Отец  и  мать  не  ожидали,
Что  разлучат  их  сыновья
И  дом  родной  уже  продали,
Но  жить  в  разлуке  им  нельзя.

Когда  прощались  у  калитки,
Скрывая  слёзы  от  детей,
Отец  держа  в  руках  пожитки,
Покинуть  дом  хотел  скорей.

Старик  за  сердце  вдруг  схватился,
Не  мог  знать  горе  пережить.
К  ногам  жены  он  повалился,
Сыны  успели  подхватить.

У  гроба  слёзы  утирали
Старушка - мать  и  сыновья.
Невестки  меж  собой  роптали,
В  случившемся  мужей  виня.

01. 12. 2022 год.

Фото  из  интернета.  Спасибо  автору.


Рецензии
Татьяна!
Дорогая моя Танюша!
Как Вы тонко умеете раскрывать серьёзные темы!
Без трепета в душе не прочитать, дочитываю,
перечитываю, ну, как сыновья допустили, ну, как
додумались до такого?! Вся изволновалась...
Я восхищаюсь Вашим мастерством, так красиво и душевно
умеете писать! Берегите себя, с Вами на Свете теплее!
Поклон до Земли, уважаю и горжусь, Людмила!

Людмила Лузанова 2   09.12.2022 19:18     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Людочка! Спасибо Вам за добрый отклик на моё стихотворение. Всегда рада Вашему визиту. С теплом,

Татьяна Комиссарова Калошина   10.12.2022 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.