Не на злобу

.


Все хотят услышать что-то на злобу дня,
Ну, а мне бы хотелось – ведь это есть –
Говорить о всём том, что не в злобе, а над,
Как плывущая ткань паутинок, взвесь

Тонкой пыли, танцующей в свете, на взгляд
Это так далеко от поступка, от польз
Всевозможных, но ведь для кого-то земля
Произносит всё это. Попробуй пропой

Чутким слухом случайную песнь скворца;
Дело делом, но делающий молчит
Или видит всю землю? Пространства царь,
Он хранит на ладони всё это. Шит,

Его сердце большое, не только бой,
А и наша надежда, и мир меж нас,
И простое внимание, над собой
Поднимающее непрочное, имена

Человека, события, всех вещей,
Переполненных чувством, ведь каждый слог –
Это тоже о главном, что ни прочесть,
Ни сказать, ни забыть, ни укрыть ничем,
Кроме имени. Тайны, что всё тепло

Сохраняет, как если б глаза в глаза
Навсегда оставались, вне времени... Так
Это и происходит. Огромный зал,
Тихий голос, как солнце, читает стихи
И, на грани луча замерев, высота
Мотыльком остаётся, как блик листа,
Где изглажены все грехи.


Октябрь 2022.


Рецензии