Размышление на досуге. Письмо из глубинки

Интересные ассоциации рождаются в моей голове, в связи с событиями в Украине, несколько лет назад там извлекли из нафталина образ Степана Бандеры, который провозглашал: «Украина - украинцам!»

Как известно, наши области расположились на землях отжатых Россией у Башкирского ханства в самом начале 18 века (год основания Челябинской крепости 1736, Оренбургской 1743, обе крепости заложены офицером Тевкелевым). О том, что эти земли принадлежали ранее башкирам, свидетельствует топонимика (все названия озер и деревень у нас в области – башкирские, за редким исключением). В нашей области большой контингент башкирского населения.
В основном, по этим двум областям с 1783 по 1785 годы прокатилось восстание Емельяна Пугачева, его поддерживали башкиры, которые надеялись вернуть обратно свои земли под лозунгом: «Земля - башкирам!». Башкирским войском командовал Салават Юлаев. Пугачев был казнен, а Салават Юлаев сгнил в каземате крепости Свеаборг.
Теперь об отношении двух народов – русских и башкир – к этим персонажам.
Сравните две эти скульптуры!

Во время гласности и перестройки мой сосед - башкир Фарид начал бурчать, что русские захватили наши земли. К евреям он претензий не имел. Как то я встретил другого башкира, который предъявлял претензии, что евреи захватили все значимые места от зав. кафедры математической логики до рубщика мяса на рынке.
Он сетовал на то, что его башкирское происхождение не даёт ему льготного права на башкирской земле занять эти лакомые места. К русским он претензий не имел.

                13.04.2022


Рецензии
Чудны изгибы истории, Владимир:) А правда у каждого своя.

Мировая Татьяна   23.12.2022 10:48     Заявить о нарушении