В сентябре, проходя флюрографию...

В сентябре, проходя флюрографию,
орфографию справок и скук,
мысль о будущем – просто оставь её,
отправляйся в октябрь, мой друг.

В октябре будут павшие, ставшие –
чуть надавишь – рассыпанный звук,
листья жёлтые, листья летавшие,
отшуршавшие листья, мой друг.

Что ни осень, средь праха и вороха
с этих листьев, тоски на краю,
не возьмёшь ничего, кроме шороха,
кроме вида полёгших в бою...

Сбиты с дерева, ветром изломаны,
слиты в кучи, в сухие ряды –
это самое время, знакомое,
тощих веток и хрупкой воды...

В лёд и в сахар всё станет заковано,
что ни город, то пряничный вид,
что ни грусть без причины – кого она
средь холодной судьбы удивит...

Как внутри у тебя ни колышется,
как ни осень повсюду, чёрт с ней:
замечай лишь, что жжётся, что дышится
светом воздуха, свежестью дней...

Взгляд живучий, кипящие волосы,
кровь желаний и юность взаймы –
я к тебе обращаюсь по голосу
из упавшей листвы, из зимы...


Рецензии