Увёл козу у детей

    Было это в конце войны. Отец наш уже был убит на Ленинградском фронте
в ноябре 1942 года,нас у матери оставалось трое, потому что  нашего старшего брата   
Валентина в 1943 году увезли в Орловское Суворовское закрытое военное училище на учёбу в третий класс по указанию Сталина. Дома у нашей тридцати трёх летней матери росли Рая, Шурик и я. В сенях нашей старой просторной избы жила коза Белка. Зимой она котилось, приносила четырёх и более козлят. Они прыгали по полу, а мы с ними играли, расчёсывали белую шёрстку, кормили мелко порезанными очистками сырого картофеля, поили тёплым разбавленным водой молоком.
    Наша мама шила на ножной швейной машинке соседям обновки из старой одежды,ей платили за работу кто чем мог. На металлических "ножках" было выплавлено немецкое
слово "ЗИНГЕР", а на верхней части "головке" - название подмосковного завода
"Подольская".Эта машинка полностью сохранилась и стоит у меня на лоджии.
    От пыли, которая образуется при шитье, верхняя "головка" постоянно забивается,
и однажды она перестала шить. Мама пригласила "мастера" из соседней деревни Барановка, чтобы наладить нашу кормилицу.Все мужчины были на войне, а этот вернулся с фронта хромой.
    Мастер долго сидел за машинкой, отворачивал шурупчики, очищал карету от пыли, закапал во все отверстия "деревянное" масло, а сам внимательно смотрел то на козу Белку, то на нас. Когда прочистил детальки у машинки от пыли, колесо стало вновь легко крутиться и иголка шила без стука. Мужчина делал вид, что очень сложный ремонт. Закончив, потребовал оплатить его труд. Поскольку мы жили очень бедно, у матери не было денег, он сказал: "Тогда я заберу козу". Мы все заплакали, но делать было нечего, пришлось расставаться с Белкой. Мужчина накинул на шею козе  ремешок от своих штанов и повел нашу кормилицу к себе в деревню. Это было в двух километрах от нашего села Урусово ныне Липецкой области Чаплыгинского района.
    Мать видела, что никаких сложностей в этом ремонте не было, больше она никаких мастеров не приглашала, а сама отвёртывала шурупчики и очищала кисточкой пыль, закапывала швейное машинное масло в узлы и отверстия и меня приучала это делать тоже.


Рецензии