За поздним завтраком

                Унылая пора! Очей очарованье! /А. С. Пушкин/
                Осень жизни, она всегда внезапна. /В. Асмолов/

Сегодня начала слетать листва,
Увы, с деревьев за моим окошком.
Мне кажется, природа неправа,
Могла б повременить ещё немножко.

Возникнет скоро оголившихся ветвей
Причудливый скелет на фоне неба
И улетел давно куда-то соловей,
Как-словно, никогда он здесь и не был.

Вы скажете: «Ты что тут накропал,
Кощунство, грубость, ни поэзии, ни лиры.
Ну где ж твой поэтический запал -            
Какая-то промозглая сатира.

Привык на политической стезе
Точить стело своё, лишённое таланта,
И не пройдёшь ты пешкою в ферзи,
Не станешь поэтическим Атлантом1».

Я ж не терплю высокопарный штиль2,
Помпезные стишки - в них фальшь и скука.
Их издавна в душе сдаю в утиль,
Чтоб в голову не лезли и под руку.

Они отвратны, как сусаль на куполах
Как розовые сопли на тарелке,
Как муха в рюмке, тараканы на столах,
Как пошлый мат в словесной перестрелке.

Пошлятиной забито всё и вся:
Газеты, книги, радио, журналы.
И я напрасно этим делом занялсЯ -
Не попаду в истории анналы.
                * * *
А всё же, осень, что ни говори,
Прекрасна, как любое время года,    
Но ты кумира из неё не сотвори,
Иначе, вдруг, обидится природа.

1 - По одному из толкований мифа бремя Атланта представляло собой божественную мудрость
2 - «В нем нету простоты, я указать вам смею И стиль напыщенный изящных ваших строк Невыразителен, от правды он далек; Игра пустая слов, рисовка или мода. Да разве, боже мой, так говорит природа? Мне страшен вкус плохой, манерность наших
дней; У дедов много он был лучше, хоть грубей».   /Жан Батист Мольер «Мизантроп/
                09.10.2022 г.


Рецензии