Где истина?

Хайям однажды честно записал,
мол истина рождается в вине.
Я точно помню, рубаи читал.

Кувшин вина Хайяму рассказал,
что истина находится на дне.
За ней не раз я глубоко нырял.

Поэт её ночами поджидал,
она являлась Музою во сне.
Визит ночной поэта вдохновлял.

За трапезой мудрец не унывал,
апсарой танцевала на ковре.
Художник образ живо передал.

И всё ж Хайям нам мягко намекал,
что истина везде:
в вине, на дне, во сне,
конечно ж в женщине,
особо в тишине,
никто её и вовсе не скрывал.

p.s.
И как её узреть, коль истина одна,
как в стоге сена спрятана игла,
или она настолько велика,
что не охватишь, не измеришь за века?

Быть может в лавке есть у мясника?
Возьму ка покруглей окорочка,
и если к ним ещё кувшин вина,
глядишь и мне откроется она.

30/11/2022

Картинка из сети


Рецензии