Лишние люди

Несчастная судьба вовек,
Для тех, кто лишний человек!

(Онегин)
–Мы губим все, что перед нами,
А зачем, не знаем сами!

(Печорин)
–Ты примирился сам с собой?
Поздравляю, милый мой...
Однако я ещё томим,
Что статься не могу другим!

Трех дам испортил всю судьбу,
С мерзавцем стал вести пальбу,
А друга вовсе позабыл,
Себя чуть сам же не убил.

Я искал,признаюсь, случай,
Чтобы лишь людей помучить.
Ввести их в горе и туман,
Вся речь моя—сплошной обман.

(Онегин)
Убил Грушницкого? Потеря!
А я семейство посрамил!
В себе не усмирил я зверя
И человека оскорбил.
Я был пародией кого-то
Мне место жизни–топь, болото.
Зачем я Ленского убил?
Ведь был же он со мною мил!
Меня любила чистый свет,
Да отказал я ей в любви,
А позже в собственной крови
Любовь возникла. Тани нет...
Я сам себя поверг в отчаянье,
Лучше б я хранил молчанье.

(Вместе)
Неправы мы, пора признать!
За то, что смеем изругаться, 
За то, что смеем убивать,
Достойны лишними мы зваться!


Рецензии