С днём рожденья, буква Ё!

С это буквою хлопот немало.
ДАшкова же знала, что к чему,
Если к алфавиту приказала
«Ё» добавить. Как и почему? –
Пусть уж академия решает,
Да не за себя, за весь народ.
Буква эта мысли не мешает
Выражать, совсем наоборот.
С нею обыватель не страдает,
Получив фамилию отцов,
С нею и чиновник не гадает:
«Лёв» ли «лев» писать, в конце концов.
Нет её, и заморочек нету,
Ну, а есть, так – тоже не беда.
Почему ж тогда мы букву эту
Делаем ударною всегда?
Видно, есть какое-то отличье
Буквы «Ё» от прочих букв, других.
Я не говорю о неприличье
Неких слов, народу дорогих,
Узнаваемых повсюду сразу,
Хоть с академичностью – беда.
Но по Катеринину приказу
Букву «Ё» включили навсегда
В алфавит. И все остались целы,
И правописание своё:
Слышим «Ё», так «Ё» и пишем смело.
Так что, с днём рожденья, буква Ё!


Рецензии