Эмигрантки поневоли

…Я б в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

А теперь берёзовые ситцы
Как пожарные – стоят в седом дыму;
И не знаю я, толь это всё мне снится,
То ли нет, сейчас я не пойму.

Есть  тому, конечно же, причина,
А причина в том, что леса жгут,
Поджигают нехорошие мужчины
И, как лес горелый, продают.
 
Больно мне смотреть на вашу кожу,
Ни когда я с этим не  смирюсь;
Не могу я без волнения и дрожи,
А ещё обидно мне за Русь.

Мне обидно то, в цветенье мая
И настанут светлые деньки
Сожалеть мы будем понимая,
Созерцая голые пеньки.
               
Едут за рубеж наши берёзы
Без сборов долгих, виз и паспортов.
И ни кто не льёт здесь свои слёзы
При виде до верху нагруженных бортов.

Увозят за бесценок нашу стройность –
Поэтов вдохновения и грусть.
И виновата в этом  наша вольность
И всепрощающее русское – «и пусть».
               
                2013 г.


Рецензии