Печаль откладывается

Неделю назад из-за одной мадемуазель
Я был в ужасном состоянии.
Сраженный изменой, я схватил стакан с ядом.
Я хотел умереть.
Но в тот же самый день — будучи уже по горло в воде —
Я встретил случайно замечательную женщину.
И я сказал себе: "Буду хорошо проводить время.
К черту яд! Буду жить!"
Печаль откладывается, изменяется дата и время.
Мне удалось вырваться из тени.
Печаль откладывается из-за моего безразличия к ней.
Я чувствую себя, как в раю, и я радуюсь.
Позавчерашний день тоже не был замечательным.
На мою квартиру обрушился водопад.
Что же делать, дорогие друзья?
Прыгать из окна?
Но, встав на подоконник, я взглянул на наш маленький дворик.
Малыши лепили там куличики из песка.
Поэтому я помчался к ним
И похоронил там свое горе.
Печаль откладывается, изменяется дата и время.
Мне удалось вырваться из тени.
Печаль откладывается из-за моего безразличия к ней.
Я чувствую себя, как в раю, и я радуюсь.
   (подстрочник с чешского)

Страсть к одной лживой мадемуазель
В сердце мне шип вонзила, словно шмель.
Там измена правила бал.
Смерти я, как счастья, искал.
Но в тот жуткий день, в тот последний миг, когда
В мой бокал подливала яд беда,
Я сказал себе: - Веселись!
К чёрту яд! Да здравствует жизнь!
Прочь, печаль-тоска! Не настал твой час!
Осенил мой дух новый ангел.
Долгожданный рай принимает нас,
Обыграл судьбу я в орлянку.
А когда, только пару дней назад,
На мой дом низвергался водопад,
Что я мог поделать тогда?
Из окна сигать в никуда?
Но в последний миг я случайно глянул вниз,
Там в игре малышей кипела жизнь.
Я помчался к ним, я играл
И в песок беду закопал.
Прочь, печаль-тоска! Не настал твой час!
Осенил мой дух новый ангел.
Долгожданный рай принимает нас,
Обыграл судьбу я в орлянку.
    12.11.22.

 Размер соответствует музыкальному сопровождению данной чешской песни.


Рецензии