Ледоход

Река кипела в судорожном гневе,
Круша и без того истерзанную плоть,
Как хищник некий, сглатывая в чреве,
Дробя, как в мясорубке, прочный лёд.

Несла она в потоке своенравно
Деревья, телеграфные столбы,
И было ей по силе только равно
Безумие испуганной толпы.

И льдины всё  теснее и теснее,
В заторах дыбились и падали опять,
А наседавшие давили всё сильнее,
И было их уже не удержать.

Ослабленные, вне потока льдины,
Ползли на берег, будто бы  моржи,
И были среди них простолюдины
Сеньоры были, были госпожи. 

На берегу те льдины погибали,
На солнце плавились их сочные бока,
Они спокойно и тихонько умирали
Как загнанный, стареющий зэка.

И как река бежит, не помня павших,
Вся наша жизнь летит, летит вперед,
Не оборачиваясь на людей уставших…
И каждый знает, что придёт его черёд.



                2013 г.


Рецензии