Знание - свет

Надо ли в школе учиться
Только лишь на отлично?
Зубрить, заучивать, говорить,
Чтоб педагогам всегда угодить.

Делать всё по указке учителя,
Не задавая ненужных вопросов.
Думать, что всегда и во всём
Конечно же правы взрослые,

Что учебники все без ошибок,
И примеры в них только корректные,
И история написана правильно.
Все идеи совсем не дефектные.

Иметь примерное поведение.
Носить тяжёлые рюкзаки,
Портить осанку, зрение.
За всё это - грамоты и значки.

Годы летят. Мы, вырастая,
Порой так быстро всё забываем.
И уже своих подрастающих чад
Заставляем учиться, создавая им ад.

За оценки порой наказываем,
Убеждаем сами, доказываем,
Что изложено всё абсолютно верно
В правилах, леммах и теоремах.

Из школы наука -и- знание истины -
Интересно, это - одно и тоже?
Пригодятся ли все знания в жизни,
Что в детстве так ревностно в нас вложат?

Адаптирована ли к дальнейшему
Школьная наша программа?
А вам что запомнилось больше
С тех лет, юных да ранних?

Изучили организма особенности?
И что с возрастом с этим делать?
Как владеть спектром эмоций?
Как укреплять дух и тело?

Как оставаться всегда на плаву,
Когда твоё тело уже не в строю?
Как находить смысл в своей жизни
Понимая, что вокруг все корыстны?

Как с потерями всеми свыкаться,
И в мире жестоком продолжать улыбаться?
Как принять спокойно прощанье друзей?
Как застой пережить, когда нет идей?

Как в людях уметь разбираться?
Как до цели своей добираться?
Рассуждать можно здесь долго,
Но, главное - делать то с толком.

Знание - свет. Невежество - тьма.
Учиться всем нам бывает пора.
Голова на плечах. Сомневаемся мы
Всегда и во всём. И в этом есть смысл.

* * *

Правы были китайцы
По поводу направления роста
Дерева. То гениально.
И, как всё гениальное, просто.

Коль по жизни тебя скрутило,
По себе сам живи ты тихонько.
Если же ты вырос ровный -
Мечта плотника. Да и только.

Каждый что-нибудь сможет
Из тебя правильного такого
Сделать с любым умыслом.
Задуматься есть повод.

* * *
Иллюстрация взята из открытых источников


Рецензии