Imperium

В моих руках вся власть земная,
Воздвиг себе бессмертный трон;
Я править буду не взирая
На данный мною уговор.

На голове венец лавровый,
Он для меня барьер живой;
Для слов других я оглушенный,
Везде правитель и изгой.


Вложили в сердце моё гневно
Всю желчь, жестокость и порок;
Как сталь я холоден, и бедно
В моей душе, таков уж рок.

Но мой империум закончен,
И я низложен и разбит;
Как узник в башне заколочен,
Как зверь испуган и забит.

Где мой империум? Оплошность,
Я уничтожен и убит;
Одна несчастная оплошность
Мне революцию сулит.

Они восстанут, эти люди,
Над кем я прежде власть имел;
И станут массой моих судей-
Вот мой мучительный удел.

Они порвут меня как звери,
Сорвут венец мой золотой;
Раскроют рёбра мне как двери,
Распятый мученик святой.

И я лежу ни жив, ни мёртвый
И подо мной кровавый снег;
И был я жизнью одарённый,
Сильнее жизни только смерть.


Рецензии