Сон. Бабушка Таня

Посвящается моей бабушке –
Урмановой, в девичестве Пустарнаковой, Татьяне Акимовне.
(12.01.1912 - 1999)

Недавно снился сон тревожный
И радостный одновременно.
Я просыпалась от мягкости шагов
И приглушённых слов бабули,
Снующей в доме среди комнат.
Она так торопливо порядок
В каком-то этом доме наводила:
Не нашем и не её – чужом,
Но мы там с ней вдвоём живём…

По дому расплывался запах
Тёплой печки: дров прогорающих,
Нагревшихся калёных кирпичей,
Прогретой белой глиняной побелки.
Чуть погромыхивая кочергой,
Огонь бабуля аккуратно ворошила,
Дробя его до угольев кровавоглазых,
Тускнеющих по времени до черноты
И рассыпавшихся в седые золы.

Потом шуршал ухват по поду,
Волоча от зева, пышущего жаром,
В глубь печи чугунные домины –
Хлебу печься время строго подходило.
В печи оно, живое, вверх тихонько шло
И схватывалось корочкой румяной.
А дальше не увидеть, жар хранить
Заслонку бабушка на два часа поставит
И сытостью в трубу тихонько течь заставит.

Течёт тот запах, расплываясь вширь,
По всей по улице, втекая в каждый дом,
И наполняет теплом и светом души,
А в них отложится на память узелком.
Снуёт бабуля в доме, молитвой освещая
Свой день и труд, возложенный семьёю –
У каждого своя стезя и провидение…
Вот только бабушкин визит во сне
Привёл меня в изрядное смятение.

Она не снилась мне так долго,
Что образа и голоса я точно и не вспомню,
И вот пришла… Что говорила мне?
Чему учила? Что мне хотела рассказать?
Я возвращаюсь в сон, понять пытаюсь -
Он рассыпается в слои и кадры…
Бабуля что-то говорит, я пробуждаюсь,
Всё разрушается, витает вкруг, звеня,
И эхом сон доносит: «Не забывай меня!»

22 – 30.11.2022
21:25


Рецензии