Дикий конь

   Дикий конь, что ты ржёшь,
   Косишь глазом слегка
   И ушами стрижёшь –
   Ловишь зов вожака.
   Заарканила волю
   Чья-то злая рука,
   Заставляет ходить
   Под седлом седока.
   Путы крепко связали
   Мощь и удаль твою,
   Звонкой дробью копыт
   Не спугнёшь тишину,
   Не оставишь в намёте
   Ровный след на траве
   И не будет наградой
   Бисер росный тебе.
   Развяжите его,
   Отпустите его,
   Дрожь в точёных ногах не унять.
   Жить в покорности – мрак
   И поднялся рысак
   На дыбы! Путы в клочья! И вскачь
   По ковыльным степям,
   По зелёным лугам
   Дробный цокот копыт –
   Не поймать его вам.
   Статью стелется в скачке,      
   Ноги к воле несут,
   Удила жуют клячи –
   Ни к чему ему кнут.
   Как хорош вольный конь
   Без удил и седла,
   Сумасшедший  галоп –
   Прыткий ход скакуна,
   Грива по ветру вьётся,
   Радость треплет ноздрю,
   Стук копыт унесётся
   Вместе с ним в тишину.


Рецензии