Новая Лета

Наяву утопия, посмотри!
Вдруг так ясен мне стал исход.
Задохнемся, утонем внутри,
Волн, что льются из радиосот.

Лица в мареве голубом,
Окунули покорно головы.
Память стёрта о мире другом.
Пишет кто-то шаблоны новые.

Точки доступа - кислород.
Перебежками. Передышками.
Словно идолов хоровод,
Окружили себя вышками.

Сквозь зрачки заструились в мозги,
Терабайты и мегапиксели.
Кто-то шепчет: «ко мне иди»,
«Всё реальное прочь высели».

Через матрицу - небосвод.
Из динамиков - птиц гомон.
Кто напился из Леты вод.
Навсегда оказался сломан.

На исходе былых лет.
В роковой распоследний час.
Первородный разума свет,
Из сетей вдруг рванёт нас.

Запульсирует детства свобода.
И биение ветра в ресницах.
Нам найти бы пути отхода.
Не попасться бы нам на границах.

Крутануть бы назад жизни ленту,
И из вен провода выдернуть.
Но войдя в цифровую Лету,
Нам обратно уже не вынырнуть.






*Лета (греч.«забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида, река забвения.
По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые отправлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки.


Рецензии