Шаман

Бубен в ночи загадочно запоёт,
Тихая песня сердце зажжет огнём,
Духи шепнут Шаману: " Иди вперёд!"
И поведёт Кукушка за окаём.

Где его родина? Где на Земле приют?
Только леса да девственных скал клыки.
Духи ведут Шамана по острею.
Знают дорогу духи-проводники.

Знают они все тропы в чужих мирах,
Знают куда забраться,  куда залезть,
Скажут, что сделать, чтобы оставил страх,
Скажут куда идти, чтоб унять болезнь,

Не поскупятся, сделают, чтобы смог,
Не подведут, направят на нужный пункт.
Много пройти придётся ему дорог.
Много стоптать сапог, башмаков и унт.

Много препятствий встретятся на пути,
Чтобы однажды утром найти с трудом
Синюю юрту в сердце самой Степи,
Высшего Бога недостижимый дом.

В юрте клубами багульника белый дым,
Снизу постелен мягкий болотный мох,
Над головою отчаянно голубым
Войлоком выделан сводчатый потолок.

Косы травы и листьев свисают вниз,
Стены одеты в яркий зелёный шёлк,
Бог в голубые чашки нальёт кумыс,
Бог у Шамана спросит: " Зачем пришёл?"

Богу Шаман ответит, как дед учил,
И, словно песня, к небу взовьется речь:
Как в глубоко под кожею бьют ключи,
Что заставляют сонные реки течь.

Как на рассвете солнце спешит в зенит,
Как синевой весна наполняет грудь,
Как  подо льдом  секреты зима хранит,
Как собирает осень пернатых в путь.

Как горизонт раскинулся вперёди,
Как засыпает облако над горой...
Бог улыбнётся,  скажет ему: "Иди!"
И поведут Шамана пути домой.

Падают листья.  Жарко. Метёт буран.
Сладостью плачет черная береста.
Многое может в разных мирах Шаман.
Только не может бросить и перестать.

  © Кашира; ноябрь 2022            


Рецензии