Ну... как всегда!

С 1 декабря вводятся жесткие запреты на освещение СВО.

Приказ ФСБ вступает в силу 1 декабря. С этого момента любая информация, касающаяся морально-психологического климата в войсках, их потребностей и обеспечения, названия частей, оценки и прогнозов развития военно-политической и стратегической (оперативной) обстановки, признаются сведениями, несущими угрозу для безопасности России «при их получении иностранными источниками». Также в документ включены планирование и осуществление действий по гражданской и территориальной обороне, дислокации, назначении, эксплуатации и защищенности объектов армии и другие. Всего в списке 61 пункт.

История умалчивает, как теперь будут работать военкоры, не говоря о волонтерах. Российская социальная сеть "ВКонтакте" запрещает сбор денег на поддержку армии РФ. Об этом в своём Telegram-канале сообщил скрипач Пётр Лундстрем, занимающийся сбором благотворительных средств для нужд российских бойцов. На эти деньги музыкант закупал тепловизоры, квадрокоптеры и рации для подразделений.

Недавно он получил сообщение от техподдержки сервиса, предупреждающее о том, что публикация личных банковских реквизитов противоречит правилам.

"Мы просим отказаться от любых частных сборов, которые так или иначе связаны с военными действиями. Вы можете указывать только счета официальных благотворительных организаций", — говорится в сообщении.

С 1 декабря в СМИ будет запрещено говорить о прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки на территории России.

ФСБ издала приказ об утверждении сведений в области военной и военно-технической деятельности России, которые при их получении зарубежными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации.

За сбор указанной в приказе информации, в интересах иностранных граждан, человека могут признать иноагентом.

С 1 декабря, когда приказ вступит в силу, нельзя уточнять информацию о мобилизации, подготовке российских войск, их материально-техническом и финансовом обеспечении. Даже попытки узнать о морально-психическом климате в ВС РФ будут караться.

В приказе указано, что он был подготовлен в соответствии с ФЗ  от 14 июля 2022 года № 255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Сами запреты без наказания не имеют смысла. Ответственность юридических лиц - СМИ давно предусматривает огромные штрафы или несудебную блокировку ресурса. Но и для обычных граждан новый приказ ФСБ принесёт неприятности вплоть до уголовной ответственности.

Юристы отмечают, что приказ касается не только деятельности СМИ, простым людям также запретят публиковать информацию, относящуюся к теме, указанной в перечне.

Они также порекомендовали не публиковать информацию о знакомых, которые отправились в зону боевых действий, а ещё не распространять «вести с фронта», которыми вы можете владеть.


Рецензии