Х. В. Туркаеву. Литераторы

Собираться стали. Книгам – честь
вновь оказывать пришла уже пора!
И потребность оказалось – есть!
Узкий круг поборников пера.

Тамадой в писательском кругу
стал Хасан, филолог от Чечни.
Мы без разрешенья – ни гу-гу,
в споры не пускаемся – ни-ни!

Чтения салонные ввели –
читки, как в иные времена:
что поэту видится вдали,
где прозаик бросил семена?!

И, конечно, тосты! Как без них?!
За общение спешим благодарить!
Прозвучал вчера на шестерых:
«Самобытности в литературе – быть!»

Я вопрос профессору задал,
мол, библиотека-то мощна?!
Тамада осунулся слегка,
горестно обмолвившись – война…

Вот на то нам перья – описать!
И напомнить миру о былом.
Может быть и книг не будет… Кстати,
как-то неспокойно за окном…

                август, 2020


Хасан Вахитович Туркаев (род. 1938г.)- советский и российский филолог-кавказовед, чеченский учёный, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧИАССР (1977), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), член Союза писателей СССР (1980) и Союз писателей России, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

На фото: Иосиф Рогаль, Юрий Зюбанов, Валерий Лозицкий,Хасан Туркаев,Хаджи-Мурат Хамхоев, Ахмед Накастоев, Олег Кореновский, Михаил Якунин


Рецензии