Осёл с бронью, лиса и волк

Лев приказал животным всем явиться,
Собрались все, лишь не было осла.
Лев: «Где осёл?» Льву кто-то: «Щиплет травку!
Ему трава важнее, чем дела!»
Совет решил посланников послать.
Осла привесть, раз сам он не идёт!
«Двоих пошлём мы – волка и лису!
Лиса умом, волк силою берёт!»
Осла нашли, кормился на лугу.
Лиса ослу: «Милейший, хватит есть!
Совет послал нас срочно за тобой!
Должны привесть!»
Осёл: «Привесть? Не знаете про бронь?
Она меня от всех вас защищает!»
«Какая бронь? Кто выдал? И когда?» –
Лиса словам осла не доверяет.
«Не верите, проверьте! – им осёл, –
Написано всё это на копыте!
Читать умеете? Копыто покажу!
Уже темнеет, так что поспешите!»
«Читаю я! Ты медленно читаешь!» –
Лиса сказала волку. Тот: «Читай!»
Осёл как даст копытом прямо в глаз,
Лиса в траву. Сильнее бы, и в рай!
Волк: «Значит, бронь! Не знали, извини!
Лисе поверят, встанет, и пойдём!
Нехорошо всё как-то получилось!
Мы с лисонькой без брони вот живём!»
Лиса очнулась, волк ей: «Ну, пойдём!»
Лиса: «Нельзя, я бронь не дочитала!»
Волк: «Как читать? Не видишь ничего!»
«Ты дочитай!» – она ему сказала.
Волк: «Ну, уж нет! Я силою беру,
А ты умом, не стану я читать!
В лоб получить копытом не хочу!
Есть бронь иль нет, мне лично наплевать!»

Неосторожный в глаз получает,
А осторожный словам доверяет.


Рецензии