Гимн берёзе

Черешня, слива, вишня, абрикос –
Не умоляя, кланяюсь берёзе;
Не потому ль, что вырос я и рос
В глухой тайге, точнее в леспромхозе.

Прекрасные и сочные плоды
Даёте вы – фруктовые деревья,
Пьянят ваши цветущие сады
Волшебным соком сладостного зелья.

Всё в вас прекрасно, ярко и красиво,
Да так, что даже прошибают слёзы,
Но вы меня простите, что курсивом
Пишу я гимны милой мне берёзе.

Милые берёзки просто ближе –
Вырос я под шепот их листвы,
Перед ними я склоняюсь ниже –
Фактически до уровня травы.

И бархат бересты, листвы кудрявость,
Серёжки, что спадают до земли,
Как я хотел бы – этакая малость – 
Чтоб вы повсюду царствовать могли.

Чтобы на каждом, каждом континенте
Берёзы, восхваляющие Русь,
Могли бы русскому дарить моменты,
Понятия – я Родиной горжусь.

А потому и не судите строго
Черешня, вишня, слива, абрикос,
Простите, что задел я вас немного;
И то лишь ради милых мне берёз.

                2012 г.


Рецензии