Всё в руках твоих!

     (притча)

Жил-был мудрец. К нему за советом,
Кто-то с заботой, а кто и с бедой,
Люди шли, чтоб услышать ответы,
Как им спастись от напасти лихой.

Для каждого он находил утешенье,
Словом мудрым душевные раны лечил.
И получив его благословенье,
Уходил человек, полный жизненных сил.

Однажды завистник с намереньем тайным
Мудреца осрамить пред огромной толпой,
Протянул к нему руки, слегка их сжимая,
Прикрывая ладонь одну сверху другой.

К мудрецу обратился с поклоном хитрец,
За лживым почтеньем свой замысел скрыв:
- Я держу мотылёк. Ответь мне, мудрец,
Мёртв мотылёк иль пока ещё жив? -

Завистник готов был к любому ответу:
- Если скажет, что жив, я ладони сомкну!
Умрёт мотылёк, принеся мне победу
И перед всеми позор мудрецу.
Если скажет мудрец: "Мёртв уже мотылёк!",
Разомкну я ладони, а он там живой!
Победу на крылышках мне принесёт
И осрамит мудреца пред толпой! -

С видом победным завистник к толпе
Повернулся: "Мудрец-то не знает ответ!"
А мудрец произнёс: "Всегда и везде
Всё только в твоих руках, человек!"
 


Рецензии
Спасибо за стихотворение-притчу. Ими чаще всего пользовался Господь, чтобы людям было понятно. С уважением В.К.

Вячеслав Ковыршин   11.04.2024 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением

Валентина Протасеня   11.04.2024 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.