Житие преподобного Паисия Величковского. Часть 3

      Первые неудачные попытки монастырской жизни. Китаев и Любеч.

В семнадцать лет, покинув академию,
решил Пётр поселиться в монастырь,
Чтобы принять там постриг со смирением,
оставить в прошлом суетливый мир.

Он на каникулах ещё, пока был дома,
Об этом с другом Димой рассуждал.
Расстроена была той вестью мама,
просила слёзно, чтобы сын не покидал.

Перед отъездом Пётр вдруг заболел,
Мечту их Дмитрий предал, в довершение,
когда вернуться на учёбу захотел,
внезапно поменяв своё решение.

После болезни, успокаивая мать,
Пётр обещал ей, что поедет в Киев,
А сам решил маршрут чуть поменять,
отправился к Китаевской обители.

Там вышел казус, о котором вспоминал,
Потом, не раз ещё святой подвижник –
Как настоятель трижды предлагал
присесть на стул ему, решив, что он не слышит.

А Пётр всё слышал, только оробел,
Стоял у двери, сжав руками шапку.
— О, брат! Ты к нам в обитель захотел,
да нет смирения в тебе – не сел на лавку!

В обители устрой у нас таков –
Кто в послушании не отсекает своей воли,
Тот к монастырской жизни не готов,
Не выйдет из него духовный воин!

Отказ игумена расстроил так Петра,
Что он из слёз оставил в келье лужу,
И думал, что уж больше никогда
не успокоит, от печали этой, душу.

Пришлось вернуться в академию, до лета,
А там, с благословения Пахомия,
отправился в иной он монастырь,
основанный святым отцом Антонием*.

Игумен Любечской обители Никифор
принял Петра, благословив его келарствовать*,
к тому же юноша и книги начал списывать,
в богослужениях, как иноки, участвовать.

Был добр ко всем чадолюбивый настоятель,
но вдруг ушёл. На смену пришёл Герман,
как антипод Никифора, Петру стал неприятен,
частенько недоволен был, разгневан.

Он пищу принимал лишь в своей келье,
За общий стол ни разу не садился,
Властолюбивым Герман был – на деле,
Пред ним однажды Пётр и осрамился.

Он настоятелю принёс не это блюдо,
За непонятливость был изгнан за ворота,
пришлось уйти из-за какого-то продукта,
не ожидая вот такого поворота.

После случившейся очередной оказии,
Расстроенным, шёл Пётр по льду Днепра,
Всё думал: «Раз за малый грех наказанный,
Что было бы, будь большею вина?»

Пётр уж потом узнал о том, что мама,
Пока был в стенах он монастыря,
скорбела и акафисты читала,
Пост, строгий, наложивши на себя.

Явился Ангел к ней, сказал: «О, окаянная!
Что делаешь? Зачем себя моришь?
Ты сына больше любишь, чем Создателя?
Монахом будет Пётр, вот поглядишь!

Монахинею будь и ты, Ирина,
От мира и что в мире отрекись,
люби Христа душой своей, не сына.
Что плачешь о нём зря? Ты им гордись!»

Старопокровский монастырь, что близ Полтавы,
стал в скором времени Ирине новым домом,
И стала мать Петра Иулианией,
приняв монашество в местечке незнакомом.


Келарь* – это человек, который заведовал в монастыре отпуском продуктов на кухню и с кухни - на общий стол.
Антонием* – преподобным Антонием Печерским.

29.11.2022г.
 


Рецензии