Шашка... конь

    Триста лет назад тому,
    Можа чуток боле.
    Захотелось мужику,
    Погулять на воле.

    Чем я хуже казака,
    Он,поди,гуляет.
    И все тяготы ярма,
    Ни шиша не знает.

    Шашка...конь,степной ковыль,
    Да кровава сеча.
    И закон един на всех,
    Вековое вече.

    А судья казачий круг,
    Все,как есть решает.
    Как хоронют казака,
    Ежли помирает.

    А ему казак в ответ,
    -Не завидуй...неча.
    Дома нет у казака,
    Что ни день...ни вечер.

    Жинки нет у казака,
    И детишки где-то.
    Носит словно с древа лист,
    Казака по свету.

    Где воюют...там ищи,
    Шалые ребята.
    И порою не узнать,
    Нам родного брата.

    И себе не господин,
    И не волен,друже.
    И на старости(прости),
    Сам себе я нужен.

       ***
    На землях где зародилось казачество,никогда не знали
    крепостного права. Казаки не брали в жены крепостных девушек.
    Будущих жен выбирали из свободных семей.
     На заре вольницы,когда жизнь казаков была наполнена лишениями,
    походами и битвами,женщины были для воинов только обузой.
    Первые казаки вели холостой образ жизни и имели связи без
    обязательств. На одном из запорожских флагов была надпись:
    "Казак куда хочет,туда и скачет,никто за ним не заплачет".
    Только позже,когда казачество окрепло стал складываться семейный уклад.
    Среди жен запорожских и донских казаков преобладали татарки и турчанки. Чеченки и даргинки. А уральские казаки брали в жены ногаек.
   
   
      

    Вековое вече,
   


Рецензии