Морозов зимних пик подходит

Морозов зимних пик подходит,
Где сорок пять не самый пик,
Жизнь замирает, в сон уходит,
Как льдом укрывшийся родник.

В норе своей всяк копошится.
Чтоб как-то сохранить тепло,
Бесснежья зимнего страшится,
Ждёт, чтоб сугробы намело.

Одевшись в снежную кухлянку,
Земля уютна в непогоде,
И речка, вечная беглянка,
Не промерзает в мелководье.

Не рвёт корней мороз трескучий,
Тогда, как ствол не сбросив сок,
Сам превращаясь в груду сучьев,
Свой сокращает жизни срок.

В морозный день, морозной ночью,
Прозрачен воздух, звень в ушах,
И яркий, звёздный свод  воочью.
Расцвёл в восторге, не дыша.

Распушен инеем кустарник,
Деревья в той же бахроме,
Как в снежном царстве спящий странник,
Стоит сосёнка на холме.

В иголках тех же, но зелёных,
С ней сам мороз не совладал,
Видать от стужи закалённых,
А может с ними он в ладах?

За летний вид, за стройный стан,
За нрав, ничем неустрашимый,
Возможно, просто он устал.
Однообразием томимый.

Как патриот самой природы.
Владыка грозный в свой черёд,
Из снежных шуб возводит своды.
Морозам жгучим наперёд.

Земле и всем на ней живущим,
Теплом, укутанным в снега.
Не страшен холод, пик грядущий,
Когда в помощницах пурга.


Рецензии