Omar Akram - Stargazers Звездочёты

Я стою у окна своей квартиры на последнем этаже новой многоэтажки. Поскольку дом стоит на высоком берегу за крутым поворотом реки, из моего окна хорошо виден весь город: его массивные старинные здания центральной части вокруг башен и крепостной стены, и широкий разлив новых районов с современными оригинальными постройками. Всё это пространство обнимает своими изгибами спокойная, медлительная река. Сейчас весь город окутала ночь, поэтому перед моими глазами тёмно-синий муар с широкой извилистой лентой мерцающей вышивки цвета чернёного серебра и с многочисленными блёстками городских ночных огней. Словно пытливый астроном, я рассматриваю сложный узор светящихся фонарей, окон, световых реклам, светофоров и стремительно текущих красных и белых огоньков транспортных потоков, ручейков, тонких струек. В этом земном скоплении созвездий меня манит только одна крохотная песчинка света, пробивающегося сквозь неплотно прикрытые шторы. Я могу только угадывать её местоположение из-за её реальной малости и слабости свечения. Но для меня она - центр вселенной. Это твоё окно, за шторами которого тепло и уют твоей небольшой квартиры и источник нестерпимо яркого изумрудного света твоих глаз. Только я могу ощутить на расстоянии эту притягательную яркость, преодолевающую ночное пространство нашего с тобой города. Для всех остальных жителей этот свет вне пределов видимости, как звёзды, отстоящие от них на миллионы световых лет, а все остальные земные светильники - только оправа сверхновой звезды редкого зелёного спектрального класса.


Рецензии