Патриоты

Великие купцы России –
благодеяний их не счесть,
их отличали ум и сила,
в них были совесть,
                сострадание и честь.
Губонин, Мамонтов, Морозов,
Бахрушин, Солдатёнков, Третьяков
прошли все испытания и грозы,
вас вдохновляли вера и любовь.

Построили железные дороги,
гостиницы, больницы и курорт;
приютов, богаделен много,
ведь видели, как бедствует народ.

Вы строили училища и школы,
банкротов выкупали из позорных ям,
открыли МХАТ культурный и весёлый
и воздвигали снова новый храм.

Наполнили картинами музеи,
художникам давали есть и пить,
столице подарили галерею,
там есть, что посмотреть, что полюбить.

Козьму назвали «русским Медичи» по праву,
а Савва Врубеля, Шаляпина открыл,
и Павлу от потомков честь и слава,
и каждый из них Родину любил.

Великие купцы России –
не счесть благодеяний ваших и добра;
в вас недюжинная была любовь и сила,
и поклониться вам пришла пора!


Рецензии