Мутное отрицание...

Сообщения российского МИДа нужно читать внимательно.

Владимир Ермаков, директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями, в связи с сообщением The Washington Post о том, что его страна будет производить на своей территории боевые дроны по иранской технологии, заявил:

«Все это ни на чем не основанные предположения, погоня за жареными фактами с целью отвлечь мировое внимание от главного — скорейшего перезапуска СВПД в соответствии с параметрами, которые были согласованы еще в 2015 году»

«Перевёл стрелки». СВПД – это сокращенно название соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры по этой теме здесь ни при чём.

Но дело не в этом. Лавровец Ермаков не отрицал факта производства иранских дронов в России, он сосредоточился на том, что американская газета делает «ни на чём не основанные предположения». Заявление – пустышка.

Впрочем, любое отрицание МИДом неудобной информации должно восприниматься в свете вот этого шедевра отрицания – ответа Лаврова на вопрос «Раши Тудэй» 18 февраля 2022 года, за 6 дней до начала путинской «спецоперации». Я это взял на сайте МИДа:

Вопрос: Западные СМИ и политики непрерывно продолжают нагнетать насчёт российского «вторжения» на Украину, несмотря на то, что всё больше людей не доверяют их заявлениям. Это уже превратилось в шутку. Даже в Великобритании и в США. Почему они продолжают это делать? Чего стараются добиться?

С.В.Лавров: Уверен, мало-мальски интересующиеся внешней политикой люди убедились, что всё это – пропаганда, фейки и вымыслы. Главное, чтобы сами авторы этих фейков верили в то, о чём говорят. Им это нравится. Если самому приятно – пожалуйста. Почему бы этим не позаниматься?

Это вызывает улыбку. Взрослые люди ежедневно «извергают» прогнозы, заклинания. Журнал «Politico» уже несколько раз менял дату «вторжения». Теперь анонсирует 20 февраля. Одновременно глава Форин офиса Э.Трасс сказала, что «вторжение» может последовать в любой момент в течение многих месяцев. Они уже «отбивают» себе перспективу. Государственный секретарь США Э.Блинкен заявил, что «вторжение» – вопрос недель, а может быть и дней. Знаем, что Госдеп доверительно проинформировал своих союзников по НАТО, что надо ждать «вторжения» до конца февраля».

Это всё показательно. Но что до этого МИДу и его главе Лаврову? Они идут той же дорогой. «Ветер в харю, а я шпарю» - пел путинист Расторгуев в известной песне, хорошо описав и стилистику, и смысл деятельности путинской «дипломатии».


Рецензии