В настоящий Космос готовы

Целый день свето-тень! Кувырк-бам!
Что-то там натворилось в осях –
И помчались мы пО временам!
Всей Планетой, как будто в гостях!
Утро, вместо метро – дилижанс;
Через час, отходя от коней,
В кабинеты плетёмся под лязг
«Росомаховых» наших костей.
Вечер века семнадцатого
Изменениям сгинуть велит –
При свече, в полутьме, с стансами*
Мы готовим в старинной печИ.
Предобудущее и опять
Позапрошлое, будто бы кто
Задымился сознаньем решать:
Где оставить нас и … для чего.
Только-только во вкусность вошли,
Как волчок завертелся до искр!
Раньше мы путешествовали
Всей Планетой, теперь – вот сюрприз –
Сеть эпох (всех, что быться смогли)
Обернула Планету в тепло.
Просыпаются любящие –
Он старик, а она грудничок.
Но с одним в чехарде повезло:
Всю попшиктику мигом снесло.
А ещё наше чувство любви
Проверялось серьёзно в те дни…
Мы притихли, без шуток, и ждём.
Пробежал в ощущеньях сигнал:
«Приготовиться к Старту! Начнём».
Будто занавес подняли. Зал!
Лики зрителей так далеки,
И во тьме их так много, как звёзд!
Нашу кучку вдруг свет ослепил,
Он тянулся из тьмы, словно трос.
Передёрнуло зал. Лёгкий ток…
Мы уже не на сцене – в воде…
Ветер – это вода поперёк,
Небо – волны, но нА высоте.
Океанская мощь в тишине,
В глубине. А снаружи – бугры.
Из далИ прокричали: «Дна нет!»
Рядом крошка: «Не плачь, мам, плыви».

Потемнело. Тени на вОлнах
Побежали к выси ненеба,
Растянулись, слившись, в огромный
Купол-полог. Миг – и в размерах
Потерял он, став средним судном.
Сонм канатов к нам опустился.
– Мои гости, – голосом трудным
Океаны к нам обратились.
– Вам спасенье я подготовил.
Но прошу вас, мне помогите:
Я безмерен, но и неволен.
Лишь чужие смогут увидеть
Жилу с ядом, цвета плавленья.
Нет желанья – так уплывайте.
И застыло следом мгновенье.
Что в нём было – сцене на память:
Одиночки бросились в глуби;
Трусы, злые – лезут к канатам;
Из последних сил держат люди
Тех, кто слабый, став для них трапом;
Видя малость судна спасенья,
Пожилые с грустной улыбкой
Улетают вниз – мы не бремя;
Малышня играются с рыбкой…
Миг-картину зрители смотрят.
Мы на сцене, живы-здоровы.
«Поздравляем! Вы – НАШИ ТРОПЫ.
В настоящий Космос – готовы».


Stanza – итальянское слово, означает «остановка», «покой». А стансы – это стихотворения.


Рецензии